Наш опыт: Заключение сделки с крупным издателем
Юридические услуги, правовые решения, подготовка договоров и документов от специалистов, прекрасно разбирающихся в специфике ИТ и Интернет бизнеса
юридические услуги, ИТ, Интернет, интеллектуальная собственность, контракты, договоры, международное право, правовая поддержка, Россия, Украина, Беларусь
22265
page-template-default,page,page-id-22265,stockholm-core-1.1,select-theme-ver-5.1.7,ajax_fade,page_not_loaded,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.3,vc_responsive
Title Image

Наш опыт: Заключение сделки с крупным издателем

К нам обратилась региональная компания – студия по разработке мобильных игр. Ряд их продуктов пользовался устойчивой популярностью у пользователей по всему миру. Один из крупнейших мировых издателей игр предложил им соглашение, в соответствии с которым издатель финансирует создание сиквела одной из игр студии для платформ Android и iOS и получает эксклюзивные права на его распространение во всех странах и через любые каналы дистрибуции.

 

Предложенное издателем к заключению лицензионное соглашение было составлено на английском языке и регулировалось правом штата Калифорния, США.

 

В штате студии был собственный юрист, однако руководством было принято дальновидное решение, что для анализа серьезной сделки потребуется местный, то есть калифорнийский, специалист.

Студия обратилась к нам со следующими задачами:
  • необходимо провести правовую экспертизу предложенного издателем проекта лицензионного договора;
  • требуется идентифицировать риски студии, вытекающие из договора;
  • при необходимости, нужно подготовить предложения по изменению проекта договора сообразно интересам студии и провести переговоры с издателем с целью согласования изменений и нахождения консенсуса.

Студия понимала, что для выполнения задачи нужен был юрист или юридическая компания, практикующая по праву штата Калифорния, и “съевшая собаку” на такого рода издательских соглашениях в сфере игрового бизнеса.

 

Мы сформулировали требования и направили запросы предложений по стоимости в целый ряд юридических компаний в Калифорнии. Было получено много предложений от опытных юристов, но все они либо превышали бюджет студии, либо предполагали почасовую оплату. Студия понимала, что стоимость работы калифорнийских юристов одна из самых высоких в мире и была практически готова смириться с ситуацией, но мы предложили попробовать альтернативный ход: продолжить поиск частнопрактикующего юриста, согласного оказать услуги за более умеренную цену. Мы провели поиск по своим контактам и вышли на юриста с отличной репутацией, прежде работавшую в одной из лидирующей юридической фирме в области игровой дистрибуции, но не так давно уволившуюся, чтобы посвятить время семье, а консультировать в свободное время. Она с интересом взялась за задачу студии, а ее оценка стоимости услуг была больше чем вполовину ниже, чем лучшее из предложений юридических фирм.

 

Студия также попросила нас сопроводить весь процесс взаимодействий американского юриста с издателем. Обладая пониманием как отечественных, так и американских правовых конструкций мы дополнительно поясняли для студии суть предложений американского юриста и позицию, занятую издателем.

Привлеченным нами американским юристом были подготовлены предложения по изменению проекта соглашения, выработана позиция и проведено несколько раундов переговоров с менеджерами и юристами издателя. Можно сказать, что привлеченный юрист кардинально повлияла на результат сделки: из практически кабальных для студии условий соглашения удалось перейти к максимально возможно равноправным, сбалансированным отношениям.

 

Примечательное наблюдение: было заметно, что издатель не ожидал такого профессионального подхода от белорусского разработчика к заключению контракта и проведению переговоров. Несмотря на жесткость переговоров, результатом стало не только соблюдение интересов студии, но и явно усилившееся уважение к ней и ее деятельности со стороны крупного международного паблишера.