Организация международного ИТ-бизнеса. Наш опыт
Юридические услуги, правовые решения, подготовка договоров и документов от специалистов, прекрасно разбирающихся в специфике ИТ и Интернет бизнеса
юридические услуги, ИТ, Интернет, интеллектуальная собственность, контракты, договоры, международное право, правовая поддержка, Россия, Украина, Беларусь
22226
page-template-default,page,page-id-22226,stockholm-core-1.1,select-theme-ver-5.1.7,ajax_fade,page_not_loaded,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.3,vc_responsive
Title Image

Организация международного ИТ-бизнеса. Наш опыт

Наши услуги выбрала российская команда разработчиков, которая создала и успешно запустила свой веб-сервис (решение в области автоматизации управления проектами). Веб-сервис был ориентирован на глобальный рынок. Основная масса пользователей находилась в ЕС и в США. Команда зарегистрировала общество с ограниченной ответственностью в России и начала работу через него, но столкнулась с рядом ограничений правового и организационного характера, а также влиянием репутации региона на выбор пользователей.

 

Заказчик начал самостоятельный поиск страны, подходящей для его международного бизнеса, и обратился в регистрационные компании, но понял, что это сопряжено с существенным отвлечением своего времени на вопросы, в которых у него нет знаний. Также заказчик осознал, что большее доверие у него будет к регистраторам и юристам, практикующим непосредственно в стране регистрации его новой компании.

Команда обратилась к нам со следующими задачами:

  • найти и провести миграцию бизнеса из РФ в юрисдикцию с более благоприятным правовым климатом для ведения глобального ИТ-бизнеса;
  • страна регистрации новой компании должна обладать солидной репутацией (не офшор);
  • новая компания должна без проблем открыть банковский счет в стране своей регистрации, подключиться к PayPal, иным платежным системам, открыть мерчант-счет;
  • новая компания должна быть полноценным резидентом страны, в которой она зарегистрирована, уплачивать налоги и вести учет;
  • компания должна быть распределенной, то есть члены команды, находящиеся по всему миру, работают удаленно;
  • предпочтительно, чтобы в стране релокации бизнеса использовался английский язык для ведения документооборота;
  • желательно, чтобы все вспомогательные процессы (бухгалтерия, правовое сопровождение) были переданы на аутсорсинг местным специалистам.

На первоначальном этапе, проанализировав ситуацию заказчика, мы помогли ему четко сформулировать свои потребности, а также выявили вес каждого из критериев. Совместно мы составили шорт-лист стран, наиболее благоприятных для миграции бизнеса и подходящих под ситуацию заказчика. Ими оказались США, Эстония, Ирландия, Великобритания, Кипр и Сингапур.

 

Далее мы обратились к партнерским компаниям, специализирующихся на регистрации компаний в отобранных странах, а также, по просьбе заказчика, нашли новые, ранее не знакомые нам регистрационные компании. Всем им были направлены описание ситуации, ключевые критерии выбора, ранжированные по их значимости, а также запрос на получение мотивированных рекомендаций, в какой из отобранных стран по мнению регистрационной компании лучше учреждать рассматриваемый бизнес.

 

В результате обобщения и анализа информации заказчик остановился на одной из европейских стран.

 

От имени заказчика мы провели своеобразный тендер между регистрационными сервисами, работающими в выбранной стране, и определили наиболее подходящую фирму.

 

Впоследствии, мы подобрали для заказчика на условиях аутсорсинга местную бухгалтерскую и аудиторскую фирмы, а также юриста, который обеспечил постановку всей работы с документами и контрактами.

Заказчик получил полноценно работающий бизнес в близкой к конечным пользователям европейской юрисдикции с понятными правилами игры и благоприятным правовым и деловым климатом.

 

На сегодняшний день бизнес успешно развивается. Компания открыла офис в стране регистрации, в котором сконцентрировано управление компанией. Все остальные члены команды работают удаленно из разных стран. Компания без проблем привлекает наиболее подходящих профессионалов со всего мира. Компания имеет счета в европейских банках, исчисляет и уплачивает налоги на прибыль, зарегистрирована для целей учета VAT и использует систему VIES.

 

Компания сфокусирована на своей ключевой экспертизе и не обеспокоена вопросами бюрократии, документооборота, проверок, постоянного изменением законодательства.